仕事の前に飲む一杯、休日にゆったり楽しむ一杯。そんな“当たり前”のコーヒーが、気候変動によって2050年には「贅沢品」になるかもしれないと聞いたら、どう感じますか?

「コーヒー2050年問題」とは、気候変動によってコーヒー栽培に適した土地が著しく減少する可能性があるという問題です。例えば、ブラジルでは栽培適地が約60%も失われると予測されています。

これにより、カフェの価格や家庭用コーヒーの値段が上がったり、品種が減ることで楽しめるコーヒーが減ったりする恐れがあるのです。

サステナブルな農園から豆を仕入れることで、環境に配慮した栽培や生産者支援を後押しし、未来のコーヒー文化を守る取り組みが広がっています。

コーヒー2050年問題とは?

国際的な研究では、「2050年までにコーヒーを育てられる土地が半分以下になる可能性」が指摘されています。特にコーヒーの中でも風味が豊かで品質に優れるアラビカ種のコーヒーが気候変動の影響を受けやすいことから、私たちの暮らしに直結するのではないかと言われています。

これは決して遠い未来の話ではなく、すでに世界各地でその兆しが現れ始めています。

コーヒー2050年問題の4つの原因

コーヒーが育ちにくくなる背景には、主に4つの要因があります。

  1. 極端気象の増加
    • 中米ではハリケーンの大型化、南米では豪雨や干ばつが増加。畑がまるごと失われる事例もあります。
  2. 気温の上昇
    • 普段レギュラーコーヒーなどで飲んでいる「アラビカ種」は涼しい気候を好みます。温暖化で栽培可能地が山奥や高地に限られてきています。
  3. 雨のサイクルの乱れ
    • 乾季と雨季が崩れると、花が咲かない・収穫期がバラバラになるなどの影響が出ます
  4. 病気や害虫の拡大
    •  「さび病」と呼ばれる葉の病気は高温多湿で広がりやすく、農園の壊滅を招くこともあるほどです。

それに加えて、世界中でコーヒーの需要が高まっていることも影響が大きくなっている理由です。

希望をつなぐ世界の取り組み

絶望ばかりではありません。コーヒーの未来を守る挑戦も各地で始まっています。

  • 副産物の活用
    • コーヒーの果肉から「カスカラティー」、葉から「リーフティー」。廃棄物を資源に変える新しい楽しみ方が広がっています。
  • 企業の支援
    • コーヒーを提供する企業の中には、より強い苗木を育てられるように資金面で小規模農家の自立を後押ししている企業もあります。
  • 研究と品種改良
    • 気候変動に強い品種を開発をすることで、コーヒー豆の安定供給に寄与することができます。
  • 人工コーヒー(ビーンレス)
    • 豆を使わずコーヒーの味や香りを再現する技術も登場。まだ発展途上ですが、環境負荷を下げる可能性に期待が集まっています。

私たちにできること

普段飲むコーヒーをちょっとだけ意識してみることで始められる、身近なサステナアクションです。

  1. フェアトレードや認証付きコーヒーを選ぶ
    • コーヒー農家の経済活動を守るための国際フェアトレード認証や、環境に配慮していることを示すレインフォレスト・アライアンス認証などのマークをチェックしましょう。
  2. 新しいコーヒー体験に関心を持つ
    • アラビカ種以外の新しい品種のコーヒー、カスカラティーやリーフティーなどを試して、持続可能な選択肢を応援しましょう。
  3. サステナブルな企業・カフェを応援する
    • 環境配慮に取り組むカフェや、コーヒー2050年問題に取り組んでいる企業のコーヒー豆をを選んで応援しましょう。

持続可能な農業基準
「レインフォレスト・アライアンス」

有機農業に関するラベル
「有機JAS認証」

フェアトレード国際基準
「国際フェアトレード認証」

よくある質問

掲載のお問い合わせはこちら >